75% акцизных сборов на топливо в 2019 году правительство будет направлять в Дорожный фонд. Итого общая сумма, выделенная на ремонт и обустройство дорог, составит больше 45 миллиардов гривен.

Эта информация стала известна непосредственно от министра инфраструктуры Владимира Омелян. Он подчеркнул, что в следующем году в Дорожном фонде накопится средств, на 40% больше, чем в нынешнем.

Изображение Финансирование дорожного фонда в 2019 увеличится
Ранее, премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о сумме 56 миллиардов, правда не уточнил, в эту сумму входит только финансирование Дорожного фонда, или это общая сумма и сюда включены доходы из дополнительных источников.

В текущем году полностью использовала средства фонда только Хмельницкая область. Закарпатская, Кировоградская, Николаевская, Ровенская и Херсонская области использовали меньше половины положенной суммы. А в сентябре Кабинет Министров перераспределил часть субвенции между разными областями, забрав средства у Киевской, Житомирской, Ивано-Франковской и Николаевской областей.

Для сравнения, в 2018-м Дорожный фонд составлял 32 миллиарда гривен, в 2017 – 35 миллиардов, а в 2016 – 21 миллиард гривен. Остается надеяться, что с увеличением «дорожного» бюджета, качество наших дорог улучшится, и водители будут платить за дорогу, а не за ее отсутствие.