Громкие заявления в средствах массовой информации о том, что Верховный суд узаконил «евробляху» оказались неверными. Чтобы опровергнуть все существующие слухи о нерастаможенных автомобилях, Государственная фискальная служба обнародовала официальную позицию по этому вопросу.
ГФС опровергает слухи о законности нерастаможенной иномарки фото
В упомянутом громком деле главным фигурантом был гражданин Украины и ввезенный им Toyota RAV4. Суд вынес решение о неправомерном наложении взыскания. Но это касается только 469 статьи, которую неправильно использовать в данном случае, а таможенная служба применила ее (штраф за “транзит” не в рамках статьи).

Суть в том, что если установлен факт использования автомобиля, ввезенного в режиме «транзит», то рассматривается вопрос о правонарушении по статье 485 ТК Украины (об уклонении от уплаты таможенных платежей). Согласно статьи, если товар, растаможенный по льготам используется не в указанных в декларации целях, на владельца накладывается штраф в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенного налога.

Если же факты использования такого автомобиля в других целях не зафиксированы – к хозяину авто будут применяться 481 и 470 статья ТКУ, в которых регламентируются сроки временного и транзитного ввоза. Именно эти статьи должны применяться к упомянутому выше делу о Toyota RAV4.

Что же касается глобального решения вопроса ввоза импортных б/у автомобилей — сроки у властей до конца 2018 года. Ведь осталось всего два месяца до момента завершения действия сниженных ставок акцизного сбора. Если соответствующий закон принят не будет, количество незаконных машин на дорогах Украины будет только увеличиваться.